Perankan Laksamana Cheng Ho, Yusril Ihza Mahendra Raih Penghargaan Aktor Terbaik di Madrid

Ari Kurniawan | 1 Agustus 2014 | 11:43 WIB

TABLOIDBINTANG.COM - TIDAK hanya di dunia hukum dan kancah politik Tanah Air, kiprah Yusril Ihza Mahendra di dunia perfilman ternyata juga mendapat pengakuan.

Tak tanggung-tanggung, mantan Menteri Sekretaris Negara itu berhasil meraih satu penghargaan dari festival film internasional yang diselenggarakan di Madrid, Spanyol, 19 Juli 2014 lalu.

Lewat film "Laksamana Cheng Ho", dimana dia bermain sebagai pemeran utamanya, Yusril memenangkan "Best Lead Actor in a Foreign Language Film".

Saat mendapat kabar dirinya masuk nominasi bersama beberapa nama aktor asal Asia, Yusril sempat tidak percaya.

"Waktu masuk nominasi, saya konsultasi sama Anwar Fuadi. Saya bilang, gimana nih saya enggak ngerti beginian. Dia bilang, 'kamu sih main film enggak bilang-bilang. Pergilah, saya sudah 50 tahun main film enggak pernah dapat penghargaan begini'," tutur Yusril menirukan ucapan sang sahabat, saat ditemui di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Kamis (31/7) malam.

Secara detail, pria yang juga pernah menjabat sebagai Menteri Hukum dan HAM ini tak mengerti kenapa dirinya yang dipilih sebagai pemenang. Dia menduga, tema tentang sejarah serta keseriusan dalam penggarapan film menjadi poin penting yang dinilai.

"Penilaiannya tertutup. Mereka anggap film dari segi kostum dan teknik pengambilan gambar baik. Dianggap menarik karena kolosal. Dari segi cerita kayaknya biasa saja," tuturnya.

Meski sudah mendapat penghargaan dari dunia seni peran, pakar hukum tata negara itu belum bisa memastikan apakah dirinya akan kembali bermain di film lain. Pria 58 tahun itupun masih canggung jika disebut artis.

"Ya terserah orang aja bilang saya apa. Artis boleh, politisi boleh," selorohnya.

(ari/gur)

Penulis : Ari Kurniawan
Editor: Ari Kurniawan
Berita Terkait